2010年 07月 25日
日曜日は早朝からちょっとしたトラブルを発生させてしまい せっかくの夏の一日がガタガタに。 夏野菜と果物食べすぎで陰性に傾いているのかも… 食べやすいけど気持ち陽性よりな炊きあがりを目指しました。 ふうわりで、おいしかった。 水130%では私には多すぎるので、これでちょうど良いかな。 玄米(静岡産、こしひかり)600cc、水125%、塩4粒 《追記》 私は職場に、お昼のお弁当と、夕方食べるつなぎのおにぎりを 玄米で持っていっています。 今日のごはんは、お弁当にしても柔らかくて食べやすく、おいしかったです。 ところが、残業前のつなぎのおにぎりにしたものは、イマイチでした。 わたしには水分が多すぎる、柔らかすぎると感じるのです。 おにぎりにはもう少しパリッとした水120%くらいの炊きあがりの玄米の方が 美味しく感じます。 かといって、120と125、同時に両方炊くわけにもいかず。 120から125の間で微調整するか、火加減で双方が美味しいと感じる線を見つけ出すのか、 割り切ってお弁当かおにぎり、どちらかに照準を合わせるのか、 夏仕様の玄米は難しいですね。
by yuraranote
| 2010-07-25 16:40
| 玄米
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