人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みぃ はぃ ゆ~

yurarano.exblog.jp
ブログトップ
2010年 08月 17日

茄子いろいろ、あれこれ

茄子いろいろ、あれこれ_c0224730_21595866.jpg


茄子はいつのまにか、ホントに種類が増えたらしい

栃木の長茄子
京都の茄子
新潟の十全ナス
新潟の水茄子

さて、どれがどれでしょうか!?


糠漬け
あぶら炊き
しぎ焼き
味噌を漬けて生で
シソ、茗荷と塩もみ
ラタトゥイユ
茄子と揚げの細切り炊いたん

さて、どの調理法がどれに向くでしょう?


暑いうちに、食べておこう、茄子!

今日は夜19時台で室温38度でした
火を使う調理は、覚悟が必要ね(笑)

by yuraranote | 2010-08-17 21:59 | ごはん


<< 晩夏の海      新しい何かを始めるということ >>