2010年 10月 18日
味見した瞬間、くらっ…と めまいを覚えた。 おいしいと、めまいがするんだねぇ。 唸ったね、あまりに美味しくて。 やいまのもずくと、近所のお豆腐屋のおじさんが揚げた薄揚げ、 そしてやはり近所で入手した岩手産の松茸、大門素麺。 松茸はほんの少し。それでも圧倒的な存在感。 松茸を加えることで、すっと陰陽が逆転するというその味の差が 自分の舌でわかるだろうか?と半信半疑だったけれど ほんの一口の味見でもその違いは歴然としていた。 いや~、おいしかったーーーー! ものすごい贅沢をした気分。 生の松茸って、ちょっと柑橘系の香りがする。 1年前、初めて京都で嗅いだ時も思った。 今年改めてやはりそうよね、と。 来年また、この味に出合えると良いなぁ。 衣替えが頻繁にあってたいへんだけど 季節のある国に生まれた贅沢でした。
by yuraranote
| 2010-10-18 23:04
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