人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みぃ はぃ ゆ~

yurarano.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 08日

R3L No.2

R3L No.2_c0224730_535316.jpg


3時起きでやや寝ぼけなまこで炊いた早朝の炊飯。
浸水時間を50分に増やしてみた。





茨城産こしひかり新米 800
軟水器の水 1000 17℃
シママース 5粒
浸水時間 50分 ☆

保温 袋に鍋ごと 18℃ 
圧 わずかに余る
うす焦げ


50分でも皮感が口に残る。
40分くらいがギリギリか。
そんなに短くて良いの??

でも全体としてはもう少し柔らかくても良いかんじ。
次回は浸水時間は35分に戻し、水の量を増やしてみよう。

(追記)
お弁当のご飯を食べた印象では
なんというか、もったりした水っぽい重さが感じられる
水臭いというか。
皮感もある
たんに水を増やしてもダメかも。




先月の過労と、おそらく金曜日のチーム解散会で口にしたパンプディングの影響で
喉が少し腫れている月曜の早朝の炊飯でした。

by yuraranote | 2010-11-08 05:35 | 玄米


<< 達郎さんのコンサートのこと      R3L No.1 >>