2010年 11月 08日
3時起きでやや寝ぼけなまこで炊いた早朝の炊飯。 浸水時間を50分に増やしてみた。 茨城産こしひかり新米 800 軟水器の水 1000 17℃ シママース 5粒 浸水時間 50分 ☆ 保温 袋に鍋ごと 18℃ 圧 わずかに余る うす焦げ 50分でも皮感が口に残る。 40分くらいがギリギリか。 そんなに短くて良いの?? でも全体としてはもう少し柔らかくても良いかんじ。 次回は浸水時間は35分に戻し、水の量を増やしてみよう。 (追記) お弁当のご飯を食べた印象では なんというか、もったりした水っぽい重さが感じられる 水臭いというか。 皮感もある たんに水を増やしてもダメかも。 先月の過労と、おそらく金曜日のチーム解散会で口にしたパンプディングの影響で 喉が少し腫れている月曜の早朝の炊飯でした。
by yuraranote
| 2010-11-08 05:35
| 玄米
|
アバウト
カレンダー
最新の記事
カテゴリ
お気に入りブログ
azukki的. maumi's roun... は い じ と り こ Coccinelle *... 白 と 緑 四つ葉のクローバー うさと ねこやなぎ ふうわり、やわらか Day by day 麗可のえがお ちいさな毎日 @ 女将日記 検索
ブログパーツ
以前の記事
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||