2010年 11月 15日
日曜日の晩の炊飯。 午後、従妹から電話があり、玄米炊飯の話を始め2時間もの長電話。 良い刺激を受けています。 茨城産こしひかり新米 800 汲みたてのスーパーの浄水器の水 1000 17℃ ☆ シママース 6粒 浸水時間 35分 保温 袋に鍋ごと 21℃ 圧 ほぼ残圧なし (3分前に袋から出す) うす焦げ ほとんどつかず 皮感 なし 沸騰までの時間は、軟水器の水を使ったときより少し長くかかった。 皮感も残らずふうわりやわらかいが、うす焦げがつかない陰性な炊きあがり。 火力調整をもう少し強めにするか、 弱火にするタイミングでコンロを火力の強い方に変えてみようか。 浸水時間、保温方法はほぼこれで良さそうなので あとは火加減が課題のようだ。 浄水器の水の方が、陰性なのかもしれないと思った。
by yuraranote
| 2010-11-15 06:34
| 玄米
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