2011年 07月 18日
玄米(コシヒカリ、長野産) 800 水 900 塩(シママース)5粒 浸水時間 65分 おととい、帰省中の友達からメールが来た 「今、田舎なんだけど、住所教えて~。 とーちゃんの知り合いが作った玄米おくる。」と。 今朝、そのお米が届いた。 全く初めてのお米。 気合を入れて作っている作り手も、玄米では食べたことがないそうな。 「東京まで来てくれてありがとう」 五感を総動員して、対話して、炊いてみた。 圧は少し余ってしまったけれど とってもふっくら柔らかく炊けた。 薄焦げも良い感じ。 コシヒカリらしいもっちり感も。 炊けたよ、と写真を送った友達から「味はどうよ?」 素直なおいしいお米だよ~。 明日、いつものようにおにぎりにして持っていくからね。 自分の故郷のお米は、きっと美味しいよ!! お楽しみにね~! 今度はもっと水を減らして、甘みと旨みをを引き出したい。
by yuraranote
| 2011-07-18 22:56
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