カテゴリ:糠漬け・糠床( 3 )


2012年 08月 31日

西瓜の糠漬け2

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前回の改善点を考慮し、白い部分が少し多めの西瓜を購入、
今回は皮を薄く向くことで緑の部分を気持ち多めに残しました。
なんだかイチゴみたいで色合いもきれいだし
この方が歯ざわりが良いです。

甘さとしょっぱさと酸っぱさと・・・が絶妙で
糠漬けなんだけれど、糠床を使った糠漬けとは別の料理、
といったかんじです。
糠漬けと言われないとわからない、とは試食した職場の人の感想です。

30度前後の室温で10時間弱、浅目に漬けて洗い、
ひと口大に切り、少し冷蔵庫で冷やしていただくと
止まらなくなる美味しさです。

西瓜はほとんど捨てるところがなくなり
果物と糠漬け、二度楽しめて、
なんだか得した気分♪

今後は西瓜の糠漬け食べたさに西瓜を買うことになりそうです。
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by yuraranote | 2012-08-31 19:33 | 糠漬け・糠床
2012年 08月 27日

西瓜の糠漬け

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今年、わたしの糠床はとっても西瓜のお世話になりました。
西瓜様様です。


でもそれとは別に、今回西瓜の糠漬けをつけてみました。
10時間弱。
美味でございました。

もっと皮を薄くむいて、緑色の部分があるとより鮮やかで美しく、
歯触りも味も良いのかも。

お手本はこちらです。
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by yuraranote | 2012-08-27 00:17 | 糠漬け・糠床
2010年 08月 08日

茄子の糠漬け

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色がまだまだですねぇ

でも味は、悪くないです
おいしかった~。

その前の姿
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by yuraranote | 2010-08-08 17:38 | 糠漬け・糠床