2010年 12月 21日
ひさしぶりのひとめぼれ。 大好きなお米です。 やっぱり、この味が好きです。 平日の朝から二回も炊飯していて 危うく遅刻しそうになりました。 それゆえボケボケ写真ですが、この1枚しか撮る余裕がなく。 でも、どうしても炊きたかった。 その思いにお米も、お鍋も、応えてくれました。 今日のご飯は、発酵バターの高級パンにも、中華麺にも、圧勝! 叔母が元気になってきて、ホッとしてるんだなぁ、わたし。 2.5リットル鍋、左のコンロ 宮城産ひとめぼれ(不耕起米) 600 ☆ 軟水器の水 720 12℃ シママース 4粒 浸水時間 60分 保温 ガス台に袋をかぶせて 18℃ 圧 ほぼちょうど(直前に落ちる) うす焦げ 薄め 皮感?粒感? 炊きたてはわずかにあり ジャーで蒸らしたもの、保温弁当のものからは感じられませんでした。 圧を少し強めにかけたかったので 火加減は弱めで、いつも以上にシューシュー言わせないように意識し 水を無駄にしないように心がけました。 甘みが強く少しもっちりした仕上がり。 今の私にはとても嬉しい炊きあがりでした。 おいしくて、食べすぎました・・・。
by yuraranote
| 2010-12-21 08:18
| 玄米
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